Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник, 08.07.2025, 17:55
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Июнь » 19 » Сотрясение мозга проявления. Сотрясение мозга
11:48

Сотрясение мозга проявления. Сотрясение мозга





сотрясение мозга проявления

Сотрясение мозга – закрытое повреждение головного мозга, возникшее вследствие удара по голове, падения, воздействия ударной волны и т. п. Это наиболее часто встречающаяся закрытая черепно-мозговая травма.

Лечение сотрясения мозга связано с устранением функциональных расстройств, так как само вещество головного мозга при этой травме не повреждается. Исследователи говорят о нарушении связей между нервными клетками мозга и ухудшении их питания.

Сотрясение мозга возникает при прямом ударе, либо резком замедлении движения головы.

Сотрясение мозга возникает при прямом ударе, либо резком замедлении движения головы.

Симптомы

Непосредственно после травмы у пострадавшего отмечаются общемозговые признаки сотрясения мозга:

  • потеря сознания, длящаяся от нескольких секунд до нескольких минут;
  • слабый либо учащенный пульс, неровное дыхание;
  • тошнота, рвота;
  • бледность, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами;
  • ретроградная амнезия, то есть нарушение памяти о предшествовавших событиях. По тому, насколько большой отрезок времени выпал из памяти пострадавшего, судят о тяжести сотрясения. Тяжелое сотрясение мозга чревато серьезными травмами отдельных участков мозга и разрывами внутричерепных сосудов.

Симптомы сотрясения мозга во многом зависят от возраста пострадавшего. Так, у грудных детей сотрясение не сопровождается потерей сознания, а среди симптомов сотрясения мозга отмечаются резкое побледнение кожи, особенно лица, учащенный пульс, а затем вялость и сонливость. Наблюдаются срыгивания во время кормления, рвота, плохой сон и общее беспокойство.

У грудных детей, детей дошкольного возраста и стариков сотрясение мозга зачастую проходит без потери сознания. У младенцев и дошкольников все симптомы сотрясения, как правило, проходят за 2–3 дня. У взрослых они могут удерживаться до 12 дней.

Лечение

До приезда медиков первая помощь пострадавшему должна заключаться в обездвиживании и обеспечении ему полного покоя. Под голову можно подложить что-то мягкое, к голове приложить холодный компресс или лед. Если травмированный находится в бессознательном состоянии, не стоит самостоятельно пытаться привести его в чувство. При наличии на голове ран нужно наложить повязку.

Для лечения сотрясения мозга пострадавшего в обязательном порядке госпитализируют. Постельный режим для таких больных составляет не менее 12 дней. В течение этого времени пациенту запрещаются любые интеллектуальные и психоэмоциональные нагрузки (чтение, просмотр телепередач, слушание музыки и т. д.).

Лечение сотрясения мозга лекарственными препаратами призвано нормализовать его функциональное состояние, купировать головную боль, устранить головокружение, произвести успокаивающий эффект.

После выписки из стационара необходим контроль за состоянием головного мозга (электроэнцефалограмма, консультация врача-невролога). Если общее состояние не улучшается, для диагностики повреждений суставов и связок, которые соединяют череп с позвоночником, назначают магнито-резонансную томографию и рентген шейного отдела позвоночника.

Последствия

По истечении двухнедельного срока у больного могут наблюдаться остаточные последствия сотрясения мозга, такие как нарушения сна, головные боли, раздражительность, боль в глазах, проблемы с фокусированием зрения и аккомодацией, потливость, приливы крови к голове, повышенная утомляемость, плохая концентрация, эмоциональная нестабильность вплоть до приступов немотивированной ярости, судорожные припадки и т. д.

Головные боли пульсирующего характера особенно часто отмечаются у пострадавших-гипертоников. Иногда развиваются неврозы (тревога, страх и т. д.) или, реже, психозы, сопровождающиеся галлюцинациями, бредом и т. п. В целом последствия сотрясения в виде нарушений энергообмена в мозге сохраняются на протяжении длительного времени – год и более.

При несоблюдении рекомендованного врачом режима может развиться умеренная инвалидизация. При четком выполнении врачебных назначений и отсутствии отягощающих факторов (злоупотребление алкоголем и др.) прогноз вполне благоприятный: примерно у 97% перенесших сотрясение мозга наблюдаются полное выздоровление и восстановление трудоспособности.

14 февраля 2013



Источник: xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai
Просмотров: 296 | Добавил: theryto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz