Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Воскресенье, 13.07.2025, 02:32 Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Май » 8 » Сотрясение головы первая помощь. Первая помощь при травмах головы и остановке дыхания
|
Сотрясение головы первая помощь. Первая помощь при травмах головы и остановке дыхания
|
 Первая помощь при травмах головы и остановке дыхания
Черепно-мозговые травмы достаточно часто встречается у людей, практикующих контактные виды боевых искусств, но, к сожалению и обычный прохожий также не застрахован от них, например, во время гололеда либо другого стихийного бедствия. Поэтому каждому желательно знать, как оказать первую помощь в таких случаях.
Особенно опасными являются повреждения головного мозга, это может быть сотрясение, сдавление или ушиб. Характерными признаками травм мозга являются головокружение, тошнота, рвота, головная боль, замедление пульса.
Сотрясение мозга сопровождается потерей сознания, которая в зависимости от тяжести травмы может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Часто пострадавший не помнит момента травмы, а также предшествовавших ей обстоятельств. После прихода в сознание у пострадавшего наблюдается головокружение, головная боль, тошнота.
При сдавлении мозга, а также ушибе у пострадавшего наблюдается нарушение речи, мимики. Может быть также нарушена чувствительность и движения конечностей.
Наиболее опасны травмы, сопровождающиеся переломом костей черепа. Положение усугубляется еще и попаданием в мозг обломков костей и кровоизлиянием. Особенно опасны открытые переломы костей свода черепа.
Так как очень трудно определить степень повреждения мозга сразу же после травмы, то все больные с симптомами ушиба, сотрясения и сдавления должны быть немедленно доставлены в лечебные учреждения.
В качестве первой помощи следует создать покой пострадавшему. Его нужно уложить на спину или набок таким образом, чтобы травмированная часть головы ни с чем не соприкасалась. Если пострадавший находится в сознании следует дать ему успокоительное (настойку валерианы) и приложить к голове холодный компресс или грелку со льдом. Если пострадавший находится без сознания, следует сделать все возможное, чтобы улучшить его дыхание и сердечную деятельность, очистить полость его рта от слизи и рвотных масс. Вокруг головы делают ватно-марлевый круг или валик из подручных средств – одеял, одежды, для того чтобы предупредить дополнительные сотрясения и повреждения.
Что делать в случае остановки дыхания у пострадавшего?
Единственным средством первой помощи является искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос», которое следует проводить без промедления. Конечно, при любом способе искусственного дыхания следует сначала очистить рот и нос пострадавшего от инородных тел, слюны и слизи.
Дыхание «рот в рот». Для проведения искусственного дыхания таким способом следует запрокинуть голову пострадавшего. Для этого положите под его плечи валик из какого-либо материала. Подбородок должен быть максимально запрокинут, рот открыт. Одной рукой придерживайте голову в таком состоянии, другой зажмите нос. Рот пострадавшего прикройте платком. Сделав глубокий вдох, плотно прижмите свой рот ко рту пострадавшего и энергично выдохните воздух в его легкие. Вдувание воздуха следует проводить ритмично с частотой приблизительно 20 раз в минуту, так как именно такая частота является обычной при дыхании. Делать это следует после того, как воздух из грудной клетки пострадавшего выйдет.
Дыхание «рот в нос». В этом случае воздух нужно вдыхать в прикрытый платком нос пострадавшего, закрыв ему предварительно рот. Искусственное дыхание проводят до восстановления у пострадавшего самостоятельного дыхания.
При внезапной остановке сердца наблюдается потеря сознания, исчезновение пульса на сонных артериях, прекращение дыхания, либо появляются редкие судорожные вдохи, резкая бледность и расширение зрачков. Единственную помощь, которую можно оказать пострадавшему в этом случае это непрямой массаж сердца. Для этого его нужно уложить лицом вверх на твердую поверхность, это может быть пол, земля, доски. Встав сбоку от него, положите основание ладони на нижний конец грудины. На тыльную поверхность ладони положите другую руку. Выполняйте резкие ритмические толчки с частотой 1 раз в секунду, помогая себе всей тяжестью тела. Через каждые пять толчков следует делать один искусственный вдох по методу «рот в рот» или «рот в нос». За одну минуту должно быть выполнено около 12 вдохов и 60 толчков. Массаж сердца следует проводить до прибытия врача.
Детям до 12 лет массаж следует делать одной рукой, новорожденным – двумя пальцами.
Источник: madcrowd.ru
|
|
|
Просмотров: 275 |
Добавил: theryto
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
|