Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник, 15.07.2025, 09:12
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Май » 30 » Слабое сотрясение. Ловить налима
14:54

Слабое сотрясение. Ловить налима





слабое сотрясение

20
Авг 2012

Несмотря на то, что популяция налима многочисленна, далеко не каждый рыболов может похвастаться его поимкой. Наверное поэтому налим считается достаточно привлекательной добычей. Где можно поймать налима? В холодном, с насыщенной кислородом водой, глубоком и большом водоеме. Это и горные альпийские озера, и Балтийское море, а точнее те места, где в Балтику впадают реки, и пресная вода смешивается с соленой, и Дунай, и Эльба, и Одер. Нередко налима можно поймать на севере России.

налим

Ловить налима лучше осенью и зимой, причем чем холоднее и темнее ночи, чем яростнее и сильнее ветер, тем активнее налим клюет. Потому как летом налим малоподвижен, когда жара, он и вовсе впадает в оцепенение и не поднимается со дна омутов, глубоких ям, не выходит из-под обрывов, коряг, камней. Нередко налим может в жаркую погоду прятаться и в рачьих норах, в особенности там, где бьют чистые холодные родники. В северных реках России можно встретить экземпляры этой рыбы, которые достигают метровой длины и веса 15-20 кг. Но это скорее исключение. Обычно поймать налима можно — 25-30 см в длину и веса 0,8-1,2 кг.

Чем отличается налим – этот большой оригинал – от других рыб?

Загадочные повадки этой рыбы, скрытый образ жизни, нетребовательность к качеству снастей, наживке, времени лова и естественно, питательное и вкусное, практически бескостное, мясо налима – все это заставляет рыболовов искать эту рыбу.

Среди тресковых, к которым и относится налим, он единственный, кто предпочитает пресную воду. Встретить его можно в чистых реках, течение которых слабое, в проточных глубоких озерах, дно которых мелко каменистое и глинистое.

Секреты ловли налима

Любит эта рыба стоять у обрывистых крутых берегов на глубине, где есть осыпи и утесы, в особенности в тех местах, где растут деревья, и корни их выходят над самой водой. В таких местах и прячется налим. И сюда будет убегать, если вовремя не распознать поклевку.

Чтобы поймать налима, потребуется снасть достаточно крепкая, как при ловле угря. Деликатного вываживания этой рыбы никак не получится. Придется попотеть. Если налим попался на крючок, его нужно поскорее стараться оторвать от дна. И клюет налим очень слабо и неэнергично. Потому что не бросается на приманку, а аккуратно подкрадывается и не хватает, а втягивает добычу прямо в глотку.

налим на дне озера

Поклевка налима обыкновенно выражается тем, что в удильнике сначала чувствуется слабое сотрясение, затем следуют два ровных удара. Удобно будет подсекать при первом сотрясении, в то время, когда насадка неглубоко заглотана. А чем сильнее течение, тем налим берет резче, жаднее и проворнее.

При ловле на длинные лески, в местах с водоворотным неправильным течением клев налима и вовсе незаметен. Потому как налим, взяв насадку, идет с ней против течения. Поэтому если леска, натянутая течением, вдруг опустилась, лучше поторопиться с подсечкой. Иначе налим непременно забьется под камни или коряги, и нескоро его оттуда достанешь. В этом случае старайтесь периодическим усиленным потягиванием достать налима.

Питание налима

В начале октября налим оставляет свои летние убежища и начинает жировать. Как прожорливый хищник любит пескарей, небольших плотвичек и ершей. Не брезгует также червями, лягушатами, раками, случайно попавшими в воду кусками мяса, икрой и личинками рыб, другими донными организмами.

Лучшее время для того, чтобы ловить налима

Выделяют три периода, когда налим наиболее активен, а стало быть, клюет: осенний, с октября до того времени, когда лед станет, зимний и весенний. Ловят его обычно ночью. Чем ниже температура воды и темнее ночи, тем выше налимовский аппетит. Замечено, что в полнолуние налим малоактивен.

В конце апреля налим прячется от врагов и жары в убежище. В мае-августе налима можно лишь случайно поймать удочкой в периоды похолодания и длительных ненастий.

Насадки для ловли налима

В качестве насадок используют живцов, выползков, кисточки красных червей, лягушат и мертвых рыбок на снасточке. В зимнее время лучшей насадкой является ерш. Основная приманка весной для ловли — черви. Иногда налима пытаются ловить даже на консервированных рыбок.

налим плывет по песчаному дну

Снасти для ловли налима

Наиболее часто налима ловят на «донку». Оптимальным станет простой монтаж скользящего грузила с пятидесятисантиметровым поводком. На 4-ый крючок наживляют кисточку червей - навозных или дождевых. Менять приманку следует как можно чаще, чтобы ее движения и свежий запах привлекали внимание рыбы. Именно на подобные раздражители налим реагирует лучше всего.

Осенью налима рыбаки ловят донными удочками, как с берега, так и с лодок. Поскольку рыбалка происходит, как правило, ночью, то поводок на удочку нужно ставить металлический, потому как леску налим перетрет своими зубами. И не всегда ночью удается извлечь крючок из налимовской пасти, поэтому лучше поставьте съемные поводки на удочку, и освобождайте вместе с поводком снасть от добычи.

Можно и блеснить налима, только нужно удачно выбрать место. Блесна должна быть легкая, с боковыми колебаниями, падать тихо, и поднимать ее необходимо короткими толчками. Оптимальные блесны для ловли налимов — металлические плоские, с припаянным без зазубрины крючком. Лучше, если крючок будет из желтой меди, так как в прозрачной воде желтая блесна будет виднее, чем белая. С большим успехом налима ловят на звенящие блесны. Это когда на одном поводке две широкие блесны, при опускании они расходятся, а при поднимании сближаются. И когда сближаются, то звенят, ударяясь друг о друга.

снасти для ловли налима

Экстремальные рыболовы могут попытаться попробовать налима поймать руками! То есть рыбак в жаркий день заходит в воду по грудь, и осторожно, без шума, ощупывает все береговые углубления, корни, рачьи норы, также камни. Нащупав забившуюся в нору или стоящую под берегом рыбу, выхватывает ее из воды и затем выбрасывает на берег. Такой вид «рыбалки» производится под нависшими деревьями, в затененных местах, близ родников и ключей, в крутобережье.

Удачно ловят налимов на мертвую рыбку так называемым финляндским способом, который употребляется больше на озерах. Этот способ похож на выстраивание жерлицы, но более простой. Состоит эта «жерлица» из сухой палки, причем в зависимости от течения различной величины, которая играет роль поплавка, несколько килограммового камня, крепкой бечевки 10 — 20 м длиной, простого или двойного крючка на 25 – сантиметровом поводке.

Взяв с собой надлежащее количество палок, камней и бечевок, рыболов с вечера на лодке расставляет свои снасти на тихих местах водоема, на некотором расстоянии друг от друга. Как это происходит — на один конец бечевки привязывают камень, измеряют глубина и соответственно ей привязывают палку. Затем спускаются вниз по течению и начинают закидывать насадку. Рыбку, или ерша, или пескаря, насаживают таким способом: поводок пропускают в кишечный канал через рот, и, вынув из заднего прохода, делают на поводке петлю. Потом эту петлю продевают на конце бечевки в большую петлю, через нее пропускают рыбку. Получается, что жало крючка либо нескольких крючков прилегает к голове насадки и мало заметно. Для того же, чтобы такая насадка не поднималась течением, на бечевку надевают груз.



Источник: ribke.net
Просмотров: 242 | Добавил: theryto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz