Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 09.07.2025, 15:15
Приветствую Вас Гость
Главная » 2014 » Июнь » 2 » Сауна сотрясение мозга. Что финну хорошо, то русскому - отлично!
14:15

Сауна сотрясение мозга. Что финну хорошо, то русскому - отлично!





сауна сотрясение мозгаЧто финну хорошо, то русскому - отлично! Здоровый образ жизни постепенно становится очень модной тенденцией. И посещение сауны или бани — неотъемлемая черта этого образа. Банные процедуры сейчас включают не только гигиенические, но и общеоздоровительные, а также лечебные мероприятия. Воздействие тепла на организм помогает справиться с разнообразными заболеваниями, восстановить утраченную работоспособность, улучшить настроение.

С давних времен бани были популярными у представителей различных слоев населения в разных странах. Несмотря на огромное разнообразие подобных заведений, все они относятся к двум типам — паровые и суховоздушные. К первой разновидности относится известная всем русская баня, о которой вы можете прочитать в соответствующей статье. Среди суховоздушных бань самой распространенной является финская (ее также называют сауной, что в переводе с финского, собственно, и означает «баня»). Существует красивая финская легенда о том, как появилась баня — в одном доме протекала крыша, и капли дождя, попадающие на раскаленные камни домашнего очага, создавали приятный влажный жар. Это очень понравилось людям, живущим в доме, и они построили отдельную баню, где влажность поддерживалась увлажнением специально нагретых камней.

Характерной особенностью финской сауны является высокая температура воздуха — до 100 градусов Цельсия. Относительная влажность при этом достигает максимум 15%. Сухой пар вызывает обильное потоотделение, что и обуславливает отличный терапевтический эффект после посещения парной.

Банные процедуры — это комплексное воздействие на человеческий организм. Предварительное мытье способствует очищению кожных покровов от загрязнений, отмерших клеток эпидермиса, кожного сала. После этого увеличивается способность кожи к естественной терморегуляции, улучшается поверхностное кровообращение. Сочетание горячего воздуха с водяными парами стимулируют многочисленные нервные окончания, находящиеся в толще кожи. При этом рефлекторно запускаются разнообразные естественные реакции организма. После нагревания кожи расширяются кровеносные сосуды, усиливается кровообращение, раскрываются поры. Обильное потоотделение вымывает из организма шлаки и токсины, нормализует водно-солевой обмен. Вместе с водой выводится на поверхность кожи и молочная кислота — результат физического утомления, обуславливающий характерную болезненность мышц.

Общее нагревание стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Ускоряется циркуляция крови в мышцах и коже, увеличивается количество сердечных сокращений в минуту. Железы внутренней секреции активно работают, стимулируя деятельность всех органов и систем. Обмен веществ стабилизируется, организм начинает лучше усваивать белковые, жировые и углеводные соединения. Дыхательные пути равномерно прогреваются, дыхание становится глубоким и полноценным, обеспечивается активная вентиляция легких.

После посещения бани большинство людей чувствуют выраженное улучшение самочувствия, у них нормализуется ночной сон, исчезают неприятные ощущения, связанные с переутомлением и стрессом, кожа становится гладкой и здоровой. Кроме того, во многих случаях баня помогает справиться с бронхитом, воспалением слизистой оболочки горла и носа, последствиями разнообразных травм (вывихов, переломов, растяжений), радикулитом, подагрой и другими недугами. Для предотвращения осложнений при наличии хронических заболеваний рекомендуется непременно посоветоваться со специалистом.

Противопоказаниями к посещению финской сауны являются воспалительные заболевания в стадии обострения, стенокардия, миокардит, перикардит, эндокардит, сердечная недостаточность, учащенное сердцебиение, некоторые заболевания печени и почек, кожные недуги, сотрясение мозга, эпилепсия, анемия, лихорадка.

Перед посещением бани постарайтесь не переедать (как и перед спортивной тренировкой). Съешьте блюдо из овощей или несколько свежих фруктов примерно за два часа до визита в сауну.

Не рекомендуется отправляться в баню при плохом самочувствии (например, вызванном сильным переутомлением). Постарайтесь отдохнуть, немного восстановить силы, и затем уже заниматься оздоровлением.

Обязательно примите душ перед заходом в парную. Разотрите тело мочалкой, ополоснитесь несколько раз прохладной и горячей водой, подготавливая кожу к последующему воздействию высокой температуры.

Не забудьте снять все украшения, заколки перед входом в парную, иначе возможно возникновение сильных ожогов.

Сначала посидите в парной не дольше 8 минут, чтобы ваше тело привыкло к термическому воздействию. Затем перейдите в комнату отдыха, а через 20 — 25 минут вернитесь обратно. Не допускайте перегревания! Периодически протирайте кожу, удаляя выступивший пот, специальной махровой рукавицей.

Целебное действие пара повысится, если вы будете добавлять в воду эфирные масла, специальные ароматизаторы, отвары целебных трав и другие полезные компоненты. Учитывайте возможность возникновения аллергической реакции, а также вашу индивидуальную восприимчивость к различным ингредиентам.

Если вы хотите полежать на полке, не забудьте взять с собой сухую махровую простыню. На голову наденьте специальную фетровую или шерстяную шапочку.

После парилки постойте несколько минут под теплым душем (ни в коем случае не холодным), слегка разотрите тело мочалкой. Таким образом вы стимулируете закрытие кожных пор и нормализуете кровообращение.

Выйдя из душевой, снова пройдите в комнату отдыха и посидите там не менее получаса. Даже если вы приехали в сауну на машине, по дороге домой вы можете простудиться. Во время отдыха выпейте 1 — 2 чашки теплого чая, травяного настоя или минеральной воды. Примерно через час после оздоровительных процедур можно поесть (пища не должна быть слишком обильной и тяжелой). По возможности, отдохните дома в течение 3 — 4 часов.

Не забывайте контролировать собственное самочувствие! Если после посещения сауны вы чувствуете бодрость, ваше настроение заметно улучшилось, наладился ночной сон, повысился аппетит — значит, баня вам не противопоказана. При появлении головокружения, головной боли, вялости, утомления, затруднения дыхания немедленно покиньте парную, посидите в комнате отдыха. Через несколько минут, если вам не станет лучше, непременно обратитесь к врачу.

(Фото: Baloncici, Zhukoff, shutterstock.com)


Источник: www.diets.ru
Просмотров: 469 | Добавил: theryto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz